Wanderers cerró una semana perfecta ganándole por 2-0 a la UC en Playa Ancha en un partido redondo de un equipo que cada partido juega mejor. Si bien volvió a destacar el crack Tressor Moreno el equipo no tuvo puntos bajos y le ganó de forma clara a uno de los mejores planteles de Chile.

Juan Pablo Enríquez

En la previa, había ilusión entre la hinchada wanderina, el equipo venía bien y ya habíamos conseguido una victoria en este campeonato, el ánimo del plantel estaba arriba y todos visualisábamos un buen partido frente a los santiaguinos del barrio alto.

Wanderers cambiaba su esquema respecto a los últimos partidos, Robles paraba en cancha un 4-4-2 buscando frenar los ataques por las bandas de la UC, el arma principal del equipo visitante con jugadores Mier, Meneses, Cereceda y Harbottle que venían mostrando un gran nivel en el campeonato.  Para contrarrestar lo anterior Robles ponía a Opazo por la banda derecha y retrasaba a Pérez a la posición de lateral izquierdo y en el centro de la defensa la pareja de centrales canteranos Godoy y Parra.  En la mitad de la cancha repetían en la contención el gran capitán Moisés Villarroel y Sebastián Méndez, cargado por derecha Sebastián Ubilla y libre el crack Tressor Moreno, en ataque el paraguayo Orué como referente de área, y la vuelta a la titularidad de Rusculleda por el sector izquierdo del ataque wanderino.

Primer tiempo donde Wanderers entró con todo en busca del gol, 10 primeros minutos donde la pelota la manejaba Wanderers a su antojo y buscaba llegar al arco contrario abriendo la cancha para Ubilla o el zurdo Rusculleda, todo manejado por Tressor Moreno en la mitad de la cancha.  Sin embargo, cerca de los 15 minutos la visita comenzó a nivelar el partido apostando a una mayor presencia en la mitad de la cancha y con una marca más dura a Tressor Moreno pero, más allá de un cabezazo luego de un corner que Lobos despejó de excelente forma, el bloque defensivo porteño no tuvo mayores problemas.

Minuto 21, Lobos manda un pelotazo al área, Ubilla le gana la posición a su marcador amortigua de excelente forma con el pecho se saca al arquero cruzado y define con el arco a su disposición, explota Playa Ancha, un justo premio para Wanderers quien estaba haciendo mejor las cosas.  Luego del gol vinieron otros 10 minutos muy buenos para Wanderers, donde el equipo era una tromba y llegaba por izquierda y derecha al área visitante.  Ubilla y Rusculleda tenían de cabeza a la defensa cruzada y sumábamos volumen ofensivo con las subidas de Opazo y Pérez.  Wanderers bombardeaba el área y los defensas de la UC despejaban como podían, en estos minutos Orué pudo poner el 2-0 luego de un centro potente que vino por derecha pero le faltaron 2 centimetros de altura para conectar la pelota en la boca del arco. Ya llegando al final del primer tiempo Wanderers bajo las revoluciones y la UC intentaba pero sin éxito, incluso comenzaron a apostar por los remates de distancia ante la imposibilidad de penetrar la defensa wanderina, y así nos fuimos con un 1-0 al entretiempo donde los hinchas por fin podíamos comentar lo bien que jugaba Wanderers y buscábamos formas de capear la lluvia que comenzaba a caer, esperábamos ansiosos un segundo tiempo igual o mejor.

Comienza la segunda mitad sin cambios, y con la UC que salía con todo en busca del empate, quizás estos fueron los mejores momentos de la visita, 15 minutos donde Wanderers tuvo que dedicarse más a defender que atacar, pero la defensa lo manejó de forma excelente, la pareja de centrales respondió a la perfección, sacando todo tanto por arriba como por abajo. Frente a este escenario el DT visitante comenzó a hacer cambios para poner más gente en ofensiva, sin darse cuenta Lepe nos hizo un enorme favor, al meter más gente en ofensiva le quito peso al mediocampo, permitiendo que Tressor Moreno quedara libre para demostrar todo su talento, eso sumado al ingreso de Martínez por Orué (buen partido del paraguayo) volvíamos a tomar la pelota y Wanderers nuevamente era el dueño exclusivo del partido.

Moreno hacía jugar a sus compañeros con pases maravillosos en diagonal a la espalda de la defensa cruzada al mejor estilo del mago Valdivia.

El partido avanzaba y Wanderers estaba más cerca del 2-0 que la visita el empate, Moreno habilitó de forma espectacular a Ubilla dos veces, una con una pase que le pasó por macha a un jugador cruzado para delirio de toda la hinchada, sin embargo, el media punta verde no pudo definir frente al arquero.

Minuto 77 y Playa Ancha explota, otro gran pase de Moreno esta vez hacia la banda izquierda para que Pérez, el goleador del equipo, aparezca solo para definir de forma espectacular frente al arquero cerda, 2-0 y se termina el partido, después de eso la visita se entregó y Wanderers manejaba a piacere el balón, mientras la hinchada cantaba saltaba y se mojaba, incluso pudimos poner el 3-0 luego de una pared entre Rusculleda y Martínez que terminó con un globito del zurdo que el arquero mandó al corner.

Fin del partido, 3 puntos para Wanderers en un partido redondo frente a un gran rival, subimos en ambas tablas y lo más importante, jugamos bien, firmes en todas las líneas, el equipo agarra confianza y muestra su mejor cara, si bien podríamos darle el premio de figura del partido a Ubilla por todo su despliegue ofensivo y defensivo aquí vale usar la frase cliché «el equipo fue la figura», ahora viene el Morning de visita en 2 semanas más, un partido perfecto para saldar nuestra deuda como forastero este año, acompañemos a Wanderers a la capital porque este equipo si sigue así está para grandes cosas.

SANTIAGO WANDERERS   2-0   HUNIVERSIDAD CATÓLICA
Goles: 1-0: 21’ Sebastián Ubilla; 2-0: 77’ Matías Pérez.

Motivo: 6ª Fecha, Campeonato Nacional de Clausura 2011
Día: Domingo 28 Agosto 2011 – 16:00 horas
Lugar: Estadio Regional Chiledeportes – Playa Ancha
Público: 7.109 espectadores.

SANTIAGO WANDERERS (2): 31 Eduardo Lobos; 16 Óscar Opazo, 26 Agustín Parra, 20 Éric Godoy, 4 Matías Pérez; 14 Sebastián Ubilla, 5 Sebastián Méndez, 15 Moisés Villarroel (C); 23 Tressor Moreno (84’ 21 Francisco Pedraza);  11 Sebastián Rusculleda y 9 Ángel Orué (62’ 10 Nicolás Martínez)
Otros suplentes: 12 Mauricio Viana (AS), 3 Adán Vergara, 13 Christian Sepúlveda, 18 Andrés Robles y 19 Ronnie Fernández
Entrenador: Héctor Robles.

UNIVERSIDAD CATÓLICA (0): 12 Fabián Cerda; 4 Cristián Álvarez (51’ 2 Marko Biskupovic), 3 Enzo Andía, 36 Diego Opazo, 15 Roberto Cereceda; 8 Jorge Ormeño, 23 Gonzalo Sepúlveda, 9 Fernando Meneses, 22 Matías Mier (60’ 37 Daud Gazale); 13 César Carignano y 20 Kevin Harbottle (74’ 17 José Luis Villanueva).
Otros suplentes: 1 Cristopher Toselli (AS), 6 Francisco Silva, 18 Pablo Calandria y 14 Juan Pablo Gómez.