El primer tiempo comenzó con un claro dominio de Santiago Wanderers, podríamos afirmar que dicha primera media hora, hasta ahora, han sido los mejores momentos del cuadro porteño en lo que va de campeonato. Desde un comienzo el Decano fue en busca del arco rival generando buenas combinaciones y constante presión en la salida del elenco rival; eso traería su premio a los 12 minutos, ya que luego de un error en la salida de Yerko Urra, recupera rápidamente Diego Arias que la toca hacia Marcelo Cañete que luego cede a Andrés Vilches que se demora en definir, pero tras el rebote aparece Jorge Paul Gatica para abrir el marcador

Tras la apertura del marcador, Wanderers siguió siendo superior, aunque pasado los 30’ sacó algo el pie del acelerador, y el partido comenzaría a cambiar; llegan los primeros errores defensivos de la tarde. A los 39 minutos cae el empate tras un lanzamiento de esquina, y ante las dudas del meta Eduardo Miranda, aprovecha Camilo Núñez, tras un par de rebotes, sin marca alguna, para dejar la igualdad parcial y así se fueron al descanso.

En el complemento Deportes Temuco mejoró ostensiblemente sin generar mayores complicaciones al Decano. Así fue como los locales volvieron a tomar el mando del encuentro y aprovecharon un error en la marca de Franco Cortés, quien comete un claro penal sobre Kevin Vásquez. Seria Marcelo Cañete el encargado del lanzamiento y marcar el 2 a 1 a los 65 minutos

Posteriormente, la visita se fue de manera desordenada en búsqueda del empate, pero solo se generó una clara opción, con un remate que tapó en gran forma el portero Miranda, con una plástica volada logrando enviar al tiro de esquina. Antes de finalizar el partido se iría expulsado el volante Mathias Ithal por una violenta falta sobre Juan Ignacio Duma.

Tras este triunfo el Decano queda ubicado en el quinto lugar con 9 puntos, a tres del líder Deportes Recoleta. Santiago Wanderers repetirá de anfitrión el domingo a las 12 horas ante Magallanes.

CAMPEONATO ASCENSO ACHS SALUD 2024 – FECHA 5
SANTIAGO WANDERERS  2-1 DEPORTES TEMUCO
GOLES: 1-0: 12’ Jorge Paul Gatica (SW); 1-1: 39’ Camilo Núñez (TEM); 2-1: 65’ Marcelo Cañete (P) (SW).

Día: Domingo 24 de marzo de 2024, 18:00 horas.
Estadio: Elías Figueroa Brander, Valparaíso.
Público: 8.192 espectadores.

SANTIAGO WANDERERS (1-4-3-2-1): 1 Eduardo Miranda; 3 Kevin Vásquez, 33 Marcos Velásquez, 5 Andrés Barboza, 23 Jason León; 29 Jorge Paul Gatica, 8 Joaquín Pereyra (C), 10 Marcelo Cañete (85’: 28 Ricardo Parra); 7 Diego Arias (90’+4’: 20 Brayan Garrido), 21 Juan Ignacio Duma; 9 Andrés Vilches (73’: 17 John Valladares).
Suplentes: 12 Fernando Hurtado (AS), 4 Víctor Espinoza, 16 Diego Torres, 11 César Valenzuela.
Entrenador: Francisco Palladino.

DEPORTES TEMUCO (1-4-3-3): 13 Yerko Urra (C); 18 Lukas Neculhueque, 5 Vicente Concha, 17 Gonzalo Villegas, 21 Joaquín López (57’: 26 Mathias Ithal); 14 Matías Andrades (46’: 30 Byron Bustamante), 27 Camilo Núñez (80’: 7 Bastián Escobar), 20 Franco Cortés (83’: 28 Zederick Vega); 10 Fabián Núñez, 9 Luis Miguel Acevedo, 19 Damián González.
Suplentes: J Juan Garrido (AS), 3 Nicolás Olivera, 8 Vicente Lavín.
Entrenador: Román Cuello.

Árbitros: Franco Jiménez, Alejandro Molina, Nicolás Medina, Gastón Philippe.
Tarjetas amarillas:
15’ Marcelo Cañete (SW); 23’ Matías Andrades, 53’ Joaquín López, 86’ Bastián Escobar (TEM).
Tarjetas rojas: 88’ Mathias Ithal, directa (TEM).
Tarjetas amarillas CT: No hubo.
Tarjetas rojas CT: 45’+2’ Carlos Garayalde, directa (PF) (SW).