El sábado recién pasado las series juveniles de Santiago Wanderers enfrentaron a Universidad Católica, en compromisos válidos por la 5ª fecha del campeonato de Clausura del Fútbol Joven. Las series sub-15 y sub-16 jugaron de local en Mantagua logrando triunfos por 4-2 y 5-4, respectivamente. Mientras que en Santiago la Sub-18 empató 1-1 y la Sub-17 perdió por 4-1.

EQUIPO ESEAENE.CL
administración@eseaene.cl

El sábado recién pasado las series Sub-16 y Sub-15 del Decano se enfrentaron a Universidad Católica en el Complejo Deportivo de Mantagua, obteniendo excelentes resultados.  La Sub-15 consiguió una victoria por 4-2 con goles de Martín Arenas (2), Franco Ortega y Gonzalo Álvarez.  Si bien el primer tiempo partió mal para Wanderers, ya que la visita consiguió un gol de entrada y manejó el balón durante todo el primer tiempo, los caturros intentaron llegar al arco por medio de pases en profundidad, sin embargo la visita hacía caer a los verdes en varios fueras de juego. Fue en los últimos minutos de la primera parte donde los verdes conseguirían el empate a través de Martín Arenas, quien anotó el empate y el 2-1 en tan sólo tres minutos, ventaja con la que se fueron al descanso.  En la segunda parte los porteños se crearon varias ocasiones de gol sin poder concretar, lo que aprovechó la UC para en una contra conseguir el empate a 2. Luego de esto, la visita tuvo el 3-2 que fue evitado por el buen portero Sebastián Triviño. Los verdes siguieron atacando en busca del triunfo, y fue así que, luego de una gran jugada individual, Franco Ortega pone el 3-2, provocando que la visita se fuera con todo en busca del empate. En este trámite y aprovechando una contra los porteños logran marcar el 4-2 definitivo, obra de Gonzalo Álvarez. Cabe destacar a la figura del seleccionado nacional sub 15 Yerko Muñoz de gran tarea en el mediocampo porteño.

Por su parte, la Sub-16 logró un sufrido y emotivo triunfo por 5-4 sobre la UC, con goles de Luis Mateluna (2), Fabián Pavez, Marcelo Escobar y Akermann Silva.  Al minuto de juego se cobra penal para Wanderers, que logra convertir Luis Mateluna. Si bien el juego era parejo, errores en la salida costaron el empate y luego el 2-1 a favor de la visita. Así se irían al descanso.  En la segunda parte el partido seguiría parejo con leve supremacía caturra, lo que llevó a que consiguieran el empate por medio de Fabián Pavez, y luego, con empuje y garra más que fútbol, se presiona al arco rival, se cobra una mano en el área y de penal convierte Marcelo Escobar para el 3-2. Pero la alegría duraría poco, pues al minuto es Católica quien logra el empate por medio de un cabezazo que cruzó por poco la línea de gol. Después de aquello los caturros se fueron en busca del triunfo, pero en una contra un delantero cruzado se va solo y el defensa caturro Nicolás Vidal comete falta penal, es expulsado y la visita se pone 4-3 en ventaja.  La tarea se ponía difícil para Wanderers a diez minutos del término del encuentro y con un jugador menos, pero apareció lo que se les enseña desde pequeños a los jugadores de Wanderers: la garra, fuerza y lucha por lograr los objetivos. El técnico porteño Reinaldo Hoffman realiza unos cambios, entrando de buena forma quienes estaban en la banca. Minutos más tarde y a través de un centro al área, Luis Mateluna se eleva más que los defensas cruzados y decreta el empate a 4, faltando muy poco para el fin del encuentro. Wanderers quería más y es así como en una jugada trabada se cobra un nuevo penal para Wanderers, que Akermann Silva transforma en el 5-4 definitivo en el último minuto de juego, consiguiendo una gran victoria que celebraron felices los jugadores y apoderados porteños.  Entre los destacados se encuentra el delantero Fabián Pavez, de gran cometido.

En tanto, las series juveniles Sub-17 y Sub-18 viajaron hasta San Carlos de Apoquindo para enfrentar a los Cruzados.  La sub-17 sufrió una dura derrota por 4-1. El  primer tiempo se tornaba parejo, hasta que los locales se ponen en ventaja tras un error en la defensa porteña. Rápidamente aumentarían las cifras, a través de un autogol. Luego vendría el tercero a través de un penal. Pese al duro golpe, los porteños tuvieron buena posesión del balón y se crearon ocasiones.  En el segundo tiempo habría otro penal para Católica para poner el cuarto tanto. Posterior a ello, y en una jugada por izquierda de Kevin Flores con Nelson Aranda, este último tira un centro al área y luego de un rebote Marcelo Guzmán logra convertir el gol del honor. El árbitro cobraría dos penales más para los cruzados, que fueron desperdiciados.

Por su parte en el partido de fondo, la sub-18 consiguió un empate 1-1. Los caturros tuvieron un mal comienzo, ya que en los primeros minutos los cruzados consiguieron abrir el marcador luego de una falla de Kodogiannis, pero el equipo no bajó los brazos y se fue en busca del empate, el cual llegaría luego de un gran centro por derecha de Shultz, que es cabeceado por Ronnie Fernández y que el arquero cruzado no pudo controlar, y cuando el balón ya entraba apareció Jefferson Castillo para empujarla y conseguir la igualdad merecida para los caturros. Así continuo el encuentro muy parejo con ocasiones para ambos lados sin lograr concretarse.  El equipo realizó una gran labor, destacando la rápida recuperación de Jefferson Castillo luego de su grave lesión, jugando como puntero por ambos costados, además del gran trabajo de Álex González, Piero Gárate y Ronnie Fernández.  Ambos encuentros jugados por las series juveniles fueron presenciados por el técnico del primer equipo Héctor Robles.

El próximo fin de semana las series juveniles enfrentarán a Copiapó por la sexta fecha del Clausura.  Las series  Sub-15 y Sub 16 deberán viajar hasta la Cancha Compañía Minera Tierra Amarilla en el norte del país, mientras que la Sub-17 y Sub-18 jugarán en el Complejo Deportivo de Mantagua.

SERIES INFANTILES ENFRENTARON A UNIÓN SAN FELIPE

Por la quinta fecha del  Campeonato Nacional de Clausura del Fútbol Infantil, Santiago Wanderers enfrentó al cuadro de San Felipe.

Las series Sub-13 y Sub-14 jugaron el día sábado de visita en el Complejo Deportivo de Unión San Felipe.  La categoría sub-14 fue derrotada por 4-2 en un partido parejo pero en donde los caturros cometieron errores puntuales que les costaron caro, los goles de Wanderers fueron anotados por Dilan Astudillo y un autogol.  En tanto, la sub 13 consiguió un triunfo por 1-0, en un partido muy intenso y parejo, y que Wanderers sufrió la expulsión de Enzo Sorace, faltando aproximadamente 15 minutos para el término del encuentro los porteños logran abrir el marcador a través de Francisco Rojas para quedarse con la victoria.

Por su parte, las series Sub-11 y Sub-12 debieron jugar el día miércoles el partido pendiente frente a Santiago Morning suspendido del fin de semana pasado. Los partidos se jugaron en la capital con muchísima calor y en cancha sintética, pero a pesar de eso se consiguieron buenos resultados. La serie Sub-12 vencó por 6-0, con goles de Benjamín Silva (3), Mauricio Ramírez, Alexander Concha y un autogol; y la Sub-11 ganó 2-1 con goles de Alan Latín y Aldrix Jara.  Ambas series tuvieron mucha variante en el juego y buen trato de balón,  mostrando el gran trabajo en la formación de los chicos que día a día tratan de seguir mejorando.

Este domingo ambas series jugaron en Mantagua contra Unión San Felipe, siguiendo con la racha de buenos resultados, la Sub-12 ganó por 3-0 con goles de Kevin Herrera, Benjamín Leyton y Felipe Alvarado; y la serie sub-11 también ganó, en un deslucido partido, por 2-1, con goles de Aldrix Jara de penal y Felipe Moraga.  Los caturritos no realizaron buenos partidos, quizás por el cansancio del partido a mitad de semana, pero se consiguieron triunfos lo que siempre es bueno, pero sin olvidar que lo principal es que los niños lleguen lo más desarrollados y completos a las series mayores.

La próxima fecha se disputará este fin de semana, ocasión en que las series infantiles enfrentarán a Unión Española. La Sub-14 y sub 13 jugarán de local en el Complejo de Mantagua, mientras que la Sub-12 y Sub-11 deberán viajar hasta el Complejo 18 Septiembre de Lampa en la capital.